TIPS: Belajar Bahasa Inggris di Kampung Inggris Pare

Pare itu ngangenin. Temen-temen gue yang cuma ketemu dan belajar 2 minggu aja udah jadi sahabat bahkan kami ini keluarga. Pare-dise! – Anita Riadcliffe

Buat temen-temen yang mau belajar bahasa Inggris, belajar ngomong, latihan TOEFL atau EILTS, atau belajar gimana jadi public speakers, jangan ragu-ragu untuk datang ke Kampung Inggris, Pare, Kediri, Jawa Timur. Kali ini gue mau ngasih saran buat temen-temen, tempat kursus mana aja yang sebaiknya kalian ambil sesuai kebutuhan kalian. Misalnya kalian butuhnya memperlancar berbicara bahasa Inggris nih, tempat kursus mana sih yang cocok sesuai level kalian. gituuuuu…

Niat pertama gue untuk datang ke Pare adalah untuk belajar strucure untuk TOEFL, eh…waktu di Pare justru nemu beberapa tempat yang menarik untuk belajar speaking. Ternyata untuk jadi public speaker itu nggak mudah lho. Kalian yang biasanya bicara bahasa Inggris masih pake aa…aa…a…atau emm…atau stuck, kalian akan berlatih ngomong bahasa Inggris 3 – 20 menit tanpa henti dan pastinya nggak pake aa…aa..a.
GRAMMAR 
Kamu punya masalah bingung mana bedain mana Past mana Continuous, dan mana Future? Atau kamu bingung apa itu conjunction, conditional sentence, dan masih bingung dalam structure bahasa Inggris? Nahh…Sebaiknya kamu coba ke lembaga bahasa Inggris KHRISNA. Cara mengajarnya sangat detail dan komplit. Program-program di Krisna terbagi menjadi beberapa part. Ada HP 1 – HP 9 yang membahas bab yang berbeda setiap levelnya. Dalam 2 minggu, kamu bisa ambil 3 – 4 program. Setiap program cuma Rp 40.000,-  atau kamu yang nggak punya waktu belajar banyak, tapi bisa mengingat dengan cepat, coba ambil program PLANET di Khrisna. Planet adalah semua materi HP 1 – HP 9 yang diringkas dalam waktu 1 bulan saja.
PERCAYA DIRI
Ini adalah masalah utama orang Indonesia vs Bahasa Inggris. Tidak semua orang percaya diri akan bahasa Inggrisnya. Padahal seharusnya yang belum bisa lancar bahasa Inggris itu lebih banyak belajar dan nggak boleh minder. Buat kamu yang nggak pede ngomong bahasa Inggris dan temen-temen yang kalau ngomong bahasa Inggris masih bingung “how to say….how to say….I don’t know how to say in English…what…emm..” nahh…sebaiknya ngambil kelas di Mr.BOB. Untuk temen-temen yang udah lumayan lancar belajar bahasa Inggris tapi masih bingung mau ngomong apa, coba ambil kelas SPEAK UP 2 di MR.BOB. Kalian akan ketemu tutor Bro Arul yang akan ngasih trik-trik untuk kamu niar percaya diri dan berani ngomong, seolah speaking without thinking.
Atau kelas SPEAK UP 1  untuk temen-temen yang belum punya kosakata yang cukup luas, sehingga kalian bingung bagaimana mau nanya, atau bagaimana untuk menjawab pertanyaan sehari-hari. 🙂
P.S. : Buat kalian yang baruuuu aja nyampe di Pare, You should take at least 1 course in Mr.Bob. Speak Up 2 very recommended. Price : Rp 150.000,- / course. Rp. 200.000,- /2 course.
BTW, Mr.Bob ada di Jogja. cek : http://www.mrbobjogja.com/2013/10/mrbob-hadir-di-jogjakarta-istimewa.html
CONVERSATION
Nahh…kalau masalahnya kalian males banget belajar Grammar tapi kalian butuh banget bahasa Inggris untuk conversation, coba kalian ke MARVELOUS. Sekitar 150 meter ke arah timur dari Mr. Bob. Bisa ambil semua program di Marvelous selama 1 bulan seharga Rp 550.000,- Kalian belajar dari pronoun, grammar untuk conversation, slang-slang yang sering dipakai, dan juga Marvelous itu terkenal dengan American-syle yang paling oke se-Pare.
ACADEMICS 
Kalau kamu butuh sesuatu untuk berdiskusi dalam bahasa Inggris, misalnya kamu akan ada FGD (Forum Group Discussion), atau kamu mempersiapkan diri untuk belajar bersama bule-bule, sebaiknya kamu ambil kelas-kelas diskusi, seperti program SPEAK UP 100 di Mr.BOB atau di SURVIVOR. Di dua tempat ini lebih asik di Mr.Bob menurut gue, tapi materi yang kita pelajari lebih serius di SURVIVOR. Tapi keduanya sama-sama recommended sih…. Di kelas ini, kalian akan belajar bagaimana presentasi dalam bahasa Inggris, Menjadi moderator, dan berdiskusi memecahkan suatu kasus yang akan dibahas bersama, dan juga D – E – B – A – T…! No speak bahasa in Class. Just speak English 100%. 🙂 Gue jadi inget, jadi pemenang debat di camp, trus karena hadiahnya boleh minta apapun sama si Looser gue minta pizza! Namanya juga tinggal di desa dan nggak pernah ngemall ya, kangen bau mall, akhirnya gue minta makan Pizza Hut ama si Looser.Duuh.. Senengnyaa…

btw, harga di Survivor sekitar Rp 100.000,-

PUBLIC SPEAKING

How if you wanna be reporter or english public speaker? Don’t worry! I have some recommendations for you! First, for your first period take Speak 100 in Mr.Bob (cuma sebagai batu lompatan lo biar gak kaget aja sih). Then you should take course in DAFFODIL! Daffodil has the best lecture for public speaking in Pare. She is Mme.Endah (entah gue g tau nama aslinya siapa). Mme. Endah is the famous lecture who has very awesome method to teach you how to be great public speaker. Actually, I have tried to hunt this course but I couldn’t get it. Her class is the most favorable class in Pare. So make sure you register at least 2 weeks before you join the class. 🙂  I promise, when I comeback to Pare, I will meet you, mme.Endah. I’m fucking curious now…

 

P.S : 

– Don’t ask me which one is better than Daffodil to study public speaking. Because there is no place like Daffodil. Just wait, hunt, and take it! 

– Public speaking is my favorite class in Pare. I love those challenges which I would get in that class. 🙂 

 
TOEFL dan IELTS
TOEFL : The best place id OXFORD. Nggak akan komentar banyak, udah nggak diragukan lagi. buat lo yang belum tau grammar buat TOEFL, langsung ambil kelas BASIC. Tahapannya adalah : BASIC > Intermediate 1 > Intermediate 2 > Advanced 1 > Advanced 2. Semakin kanan semakin sulit tingkatan belajarnya. Sehari 3 kali pertemuan. Harga sekitar 225.000 / level / 2 minggu. Tapi IELTS  di Oxford nggak begitu oke. Selain kelas-kelas itu tadi, ada juga kelas listening dan kelas reading untuk mempersiapkan tes TOEFL kamu. Perlu bukti? Pertama gue masuk, gue langsung ambil kelas Intermediate 2. Dari skor TOEFL 420 jadi 547 selama 2 minggu. Keren kan? Atau juga bisa ambil TOELF di ELFAST. Tapi gue belum buktiin kalau di ELFAST.
*PS : ini Score FOEFL pertama gue. haha… Masih belum nyentuh target sih…min 550…But I will find a way to kill TOEFL. I Promise!

Untuk program IELTS sebaikknya kalian ambil di TEST.

Beberapa tempat camp di Pare :

  1. Mr.Bob Camp : Tipe-tipe anak-anak di Mr.Bob adalah anak-anak muda yang asik-asik, cantik,cantik, dan kegiatan di camp sangat seru. English area 24 hours.
  2. Cherry Camp : Menurut gue, kegiatan di Cherry camp itu seru. Meskipun klaimnya english area 24 hours, tapi nggak terlalu ketat kok. Kegiatan-kegiatan dan programnya membuat kalian cherry camp’s member semakin akrab dan solid. Gue aja pengen ngecamp disini.
  3. ZEAL camp : Zeal camp adalah tempat english area 24 hours yang paling ketat. Khususnya buat yang ZEAL camp girls. Rumahnya bagus, programnya ketat, padet, dan kurang lebih kayak pesantren. Buat lo yang suka tantangan dan serius buat belajar bahasa Inggris, tinggal aja di camp ini. Gue aja disini sebulan! Meskipun beberapa hari pertama gue nggak betah karena segala peraturan dan tugasnya, tapi finally gue bisa menaklukan my un-comfortzone. 
  4. ELFAST : Tempatnya paling oke, pinggir sawah. Paling mahal, paling mewah, tapi ati-ati kalau kalian tinggal disini. Karena dimana ada gula, disana ada semut. Dimana ada tempat mewah, disana banyak pencuri. Menurut gue paling sering kemalingan adalah camp-camp disekitaran Elfast. Hati0-hati aja. meskipun pintu udah dikunci, barang-barang seperti laptop sering jadi inceran manusia tangan panjang. Cowok-cowok cakep-cakep biasanya ngecamp-nya di Elfast 😛 😛 😛
  5. Alfalfa : Sangat direkomendasikan buat cowok-cowok. Selalu dominasinya cowok dan cowok-cowoknya seru-seru. proigramnya langsung dengan MMe.Endah. kalau nggak salah, Mme.Endah adalah pemilik camp alfalfa. 🙂
BTW, camp itu semacam kosan, semacam pesantren, semaram rumah yang ditempatin kita bersama. Biasanya camp selalu punya program. Program pagi sesudah subuh dan program malam setelah maghrib. 🙂
Buat lo yang masih ragu dan masih bingung mau ambil program apa, gue buka kelas konsultasi abis ini. Just catch me on twitter @AnitaRiadcliffe
Good luck!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *